欢迎访问:欢迎来到华信创(北京)认证中心有限公司官网!
13520988089
010-57146599
当前位置: 主页 > 服务项目 > 农食认证

22000食品安全管理体系认证(FSMS)

好评系数:

立即咨询 22000食品安全管理体系认证(FSMS)

基本介绍

食品安全管理体系,英文简称FSMS,即Food Safety Management System,GB/T 22000-2006/ISO 22000:2005就是食品安全管理体系标准之一。随着经济全球化的发展、社会文明程度的提高,人们越来越关注食品的安全问题;要求生产、操作和供应食品的组织,证明自己有能力控制食品安全危害和哪些影响食品安全的因素。顾客的期望、社会的责任,使食品生产、操作和供应的组织逐渐认识到,应当有标准来指导操作、保障、评价食品安全管理,这种对标准的呼唤,促使食品安全管理体系要求标准的产生。标准既是描述食品安全管理体系要求的使用指导标准,又是可供食品生产、操作和供应的组织认证和注册的依据。

2018年6月国际标准化组织又发布了ISO22000:2018标准,该标准采用其他管理体系普遍采用的高结构,对ISO22000:2005标准的内容作了修订和补充。

标准特点

1. 本标准规定了食品安全管理体系的要求,以便食品链中的组织证实其有能力控制食品安全危害,确保其提供给人类消费的食品是安全的。

2. 本标准适用于食品链中所有方面和任何规模的、希望通过实施食品安全管理体系以稳定提供安全产品的所有组织。组织可以通过利用内部和(或)外部资源来实现本标准的要求。

3. 本标准表达了食品安全管理中的共性要求,而不是针对食品链中任何一类组织的特定要求。该标准适用于在食品链中所有希望建立保证食品安全体系的组织,无论其规模、类型和其所提供的产品。它适用于农产品生产厂商,动物饲料生产厂商,食品生产厂商,批发商和零售商。它也适用于与食品有关的设备供应厂商,物流供应商,包装材料供应厂商,农业化学品和食品添加剂供应厂商,涉及食品的服务供应商和餐厅。

4. 本标准采用了ISO9000标准体系结构,将HACCP原理作为方法应用于整个体系;明确了危害分析作为安全食品实现策划的核心,并将国际食品法典委员会(CAC)所制定的预备步骤中的产品特性、预期用途、流程图、加工步骤和控制措施和沟通作为危害分析及其更新的输入;同时将HACCP计划及其前提条件-前提方案动态、均衡的结合。本标准可以与其他管理标准相整合,如质量管理体系标准和环境管理体系标准等。

实施意义

1. 获得食品安全管理体系认证证书,可以帮助企业使产品符合进口国食品安全法规要求,消除贸易壁垒,增强国外市场的竞争力;

2. 提高企业的国内市场的知名度和信誉度;

3. 增加消费者对食品安全卫生的信息;

4. 提高企业管理水平、食品安全保障能力及产品质量,减少资源浪费,提高工作效率;

5. 改善公司品牌形象。

6. 使食品生产对最终产品的检验(即检验是否有不合格产品)转化为控制生产环节中潜在危险(即预防不合格产品);

7. 更加有效和动态的进行食品安全风险控制。